Мохама — вяленый тунец

Испанское слово мохама (mojama) происходит от арабского musama, что также обозначает филе тунца, покрытое солью и вяленое на открытом воздухе. Прием широко используемый для того, чтобы сохранить весьма ценный продукт. Но саму мохаму придумали финикийцы из Гадира, ныне Кадиса. Мохаму можно приготовить из любого сорта тунца, но наиболее вкусная получается из тунца красного.

 

 

 

 

Для приготовления у рыбы вырезают балык, промывают и засыпают крупной морской солью и оставляют так на несколько дней (два, три – зависит от размера куска). Затем смывают излишки соли с поверхности, при этом вымачивают мясо почти восемь часов, меняя воду каждый час и наконец подвешивают на решетке на солнце (или помещают в хорошо вентилируемое место) на срок до двадцати дней. После вяления тунец теряет до половины своего веса, с уходящей из тканей влагой меняется и цвет мяса – оно становится темно красным и внешне напоминает сыровяленую ветчину.

 

 

Вяленый тунец подают на стол точно также как и хамон: тонко нарезанными кусочками, сверху поливают оливковым маслом. Вкус очень сочный, похож на мясной, так, что не подготовленных гостей можно ввести в заблуждение, предложив им вместо окорока кусочки вяленного тунца. Мохама – отличный аперитив, традиционно сервируется с оливковым маслом, томатами или миндалем. В Мадриде пользуются успехом тапасы с мохамой, которые подают к пиву вместе с оливками.